يعتبر الكالسيوم من
اكبر العناصر المعدنية من حيث تواجده في جسم الإنسان فهو يشكل حوالي 1,5-2% من وزن
الجسم ويوجد 99% منه في العظام والأسنان بينما يتوزع الباقي في البلازما وسوائل
الجسـم وأنسجته الأخرى. يتم امتصاص الكالسيوم في الأمعاء الدقيقة حيث يمتص من
10-30% من الكالسيوم الغذائي.
وتعتمد النسبة الدقيقة
للامتصاص على عدة عوامل أهمها :
--البروتين المتناول في
الوجبة الغذائية حيث يؤثر البروتين ايجابياً على امتصاص الكالسيوم .-الكربوهيدرات
المتناولة في الوجبة الغذائية حيث تزيد بعض السكاكر وخاصة اللاكتوز من امتصاص
الكالسيوم .
- تركيز ايونات
الكالسيوم س أ++ في السوائل خارج الخلايا حيث أن أي تغير في ايونات الكالسيوم يؤدي
إلى التغير الكبير في امتصاصه بحيث يصل إلى أضعاف النسبة العادية للامتصاص
.
-تقص فيتامين (د)
حيث أن نقص فيتامين د يؤدي إلى انخفاض امتصاص
الكالسيوم كون فيتامين د ضروري لامتصاص الكالسيوم .-مدى حا جة الجسم للكالسيوم
وهذه تتحدد بعوامل النمو والحركة والظروف التي تؤدي إلى استنفاذه من الجسم .-حموضة
الأمعاء حيث يزداد امتصاص الكالسيوم بنقص الرقم الهيدروجيني ب اتش أي بزيادة
الحموضة
أما الوسط القلوي فيقلل
من الامتصاص .-زيادة الدهون في الوجبة الغذائية تقلل من نسبة الكالسيوم الممتص
.-نسبة الكالسيوم إلى الفسفورس أ / ب ريتيو حيث يعتمد امتصاص الكالسيوم على نسبة
الكالسيوم إلى الفسفور في الغذاء فعند نقص النسبة عن (1:2) في البالغين تنخفض نسبة
امتصاص الكالسيوم لوجود تنافس في مواقع الامتصاص بيين العنصرين .
-حمض الأكزاليك وحمض
الفايتيك حيث يقلل هذين الحمضيين من نسبة الامتصاص ويؤثران سلبياً على امتصاص
الكالسيوم .الوظائف الفسيولوجية للكالسيوم عديدة أهمها :--بناء وتكوين العظام
والأسنان -تخثر الدم-نقل دوافع الأعصاب-انقباض العضلات-تنشيط الأنزيمات-نفاذية
الأغشية الخلوية
مصادر الكالسيوم
الغذائية عديدة أهمها :-
الحليب ومنتجات الألبان
المختلفة وخاصة جبنة شيدرشيز
–الأسماك وخاصة السردين
والأسماك الصغيرة المعلبة بعظامها –صفار البيض
–الجوزيات والبقوليات
كالحمص والفاصولياء الجافة وفــول الصويا الجاف والتين المجفف
-الحبوب الكاملة كطحين
القمح الكامل ونخالة القمح –الخضراوات ذات الأوراق الخضراء كالخس والسبانخ
.
أعراض نقص الكالسيوم
عديدة أهمها :--لين العظام يحدث هذا المرض نتيجة سحب الأملاح غير العضوية من العظام
وأهمها الكالسيوم والفوسفات في أثناء نقصها الغذائي وتصيب غالباً كبار السن وخاصة
السيدات بحيث يكون تركيز الكالسيوم في عظامهم قليلة .-مسامية وضمور العظام وهذا
يصيب النساء غالباً في متوسط العمر بحيث ينتج عنه صغر حجم العظام ومساميتها وسهولة
كسرها مع صعوبة التئام كسورها .-الكساح الذي ينتج عن نقص فيتامين د أو الكالسيوم أو
كليهما اثناء مرحلة النمو السريع في الأطفال وخاصة في السنتين الأولى والثانية
.
-التكرز ( التشنج )
ويحدث ذلك عند انخفاض نسبة الكالسيوم في الدم أو زيادة نسبة الفوسفات إلى الكالسيوم
ينتج حاله من الحركة الغير منتظمة للعضلات تؤدي إلى التشنج خاصة في الأطفال
والحوامل .من هنا نرى أهمية التركيز على تناول مصادر الكالسيوم الغذائية يومياً
لتفادي أعراض نقصها .
No comments:
Post a Comment